医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

和風ハンバーグ ~みそ仕立て~

材料(1人分)

  • 鶏胸ひき肉60g
  • 少々
  • 絹ごし豆腐40g
  • たまねぎ15g
  • 芽ひじき(乾燥)1g
  • 黒コショウ少々
  • パン粉大さじ1/2
  • オリーブオイル小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • みそクリームソース/
  • シメジ20g
  • ニンニク3g
  • オリーブオイル小さじ1/4
  • A
    みそ 小さじ1 牛乳 75ml 酒 大さじ1/2 みりん 小さじ1/2

作り方

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器に入れ、電子レンジで約2分(500W)加熱。 ボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、パン粉を加えてなじませておく。
  • たまねぎはみじん切りにする。
  • 芽ひじきはたっぷりの水(分量外)で約5分ほど戻し、ザルにあげ水気を切っておく。[A]は混ぜ合わせておく。
  • ①に、鶏胸ひき肉・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  • ④に、②・③・黒コショウを加えてよく混ぜ、小判型に形を整える。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を焼く。焼き色がついたら裏返す(中火)。両面焼き色がついたら、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする(弱~中火約5分)。焼けたらバットに取り出す。
  • フライパンの粗熱を取り、オリーブオイル・ニンニクを入れ、香りが出るまで加熱(弱火)。
  • シメジを加え、しんなりするまで炒める(中火)。
  • [A]を加え、煮立たせ、とろみがつくまで加熱する。
  • 皿にハンバーグを盛り付け、⑨をかける。
栄養成分(1人分あたり)
ワンポイント
○ハンバーグは鶏ひき肉に豆腐とひじきを加え、カロリーは控えつつ栄養価アップ。 ○食物繊維豊富なキノコを使ったソースでいただきます。