ホームおすすめ健康レシピ和風ハンバーグ ~みそ仕立て~ 和風ハンバーグ ~みそ仕立て~ 材料(1人分) 鶏胸ひき肉60g 塩少々 絹ごし豆腐40g たまねぎ15g 芽ひじき(乾燥)1g 黒コショウ少々 パン粉大さじ1/2 オリーブオイル小さじ1/2 酒大さじ1/2 みそクリームソース/ シメジ20g ニンニク3g オリーブオイル小さじ1/4 A みそ 小さじ1 牛乳 75ml 酒 大さじ1/2 みりん 小さじ1/2 作り方 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器に入れ、電子レンジで約2分(500W)加熱。 ボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、パン粉を加えてなじませておく。 たまねぎはみじん切りにする。 芽ひじきはたっぷりの水(分量外)で約5分ほど戻し、ザルにあげ水気を切っておく。[A]は混ぜ合わせておく。 ①に、鶏胸ひき肉・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 ④に、②・③・黒コショウを加えてよく混ぜ、小判型に形を整える。 フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を焼く。焼き色がついたら裏返す(中火)。両面焼き色がついたら、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする(弱~中火約5分)。焼けたらバットに取り出す。 フライパンの粗熱を取り、オリーブオイル・ニンニクを入れ、香りが出るまで加熱(弱火)。 シメジを加え、しんなりするまで炒める(中火)。 [A]を加え、煮立たせ、とろみがつくまで加熱する。 皿にハンバーグを盛り付け、⑨をかける。 栄養成分(1人分あたり) ワンポイント ○ハンバーグは鶏ひき肉に豆腐とひじきを加え、カロリーは控えつつ栄養価アップ。 ○食物繊維豊富なキノコを使ったソースでいただきます。 おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物