医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

土佐ジローの卵入りミートローフ

材料(5人分)

  • 土佐ジロー卵4個
  • さやいんげん50g
  • にんじん50g
  • ミートローフ/
  • 合ミンチ300g
  • たまねぎ80g
  • 土佐ジロー卵1個
  • パン粉10g
  • 牛乳50cc
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • A
    トマトケチャップ1/2カップ ウスターソース大さじ2 レモン汁適宜
  • B
    りんごコンポート/ りんご1個 砂糖 大さじ2 水適宜

作り方

  • 土佐ジローの卵5個をゆで卵(13分程度火にかける)にし、皮をむいておく。
  • ボールにパン粉をいれ、牛乳をかけ浸しておく。
  • さやいんげんは1cmの長さに、にんじんは1cm角に切り、それぞれさっとゆでて水を切る。
  • たまねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒める。
  • ボールに合ミンチ、土佐ジローの卵1個、あら熱をとったたまねぎ、 ②で準備したパン粉を入れてよくかきまぜる。 全体になじんできたら、いんげん、にんじん、塩コショウを加えてまぜる。
  • オーブン用の紙を30cmの長さに切って横長に置く。 紙の上に、⑤をのせ、高さ5cm、幅7cmの棒状に形を整える。
  • 棒状に形を整えた中に、①のゆで卵を0.5cm間隔で埋め込み、再度形を整える。
  • 200度に温めておいたオーブンで30~40分間焼く。 竹ぐしを刺し、澄んだ肉汁が出てきたら焼き上がり。 天板ごとオーブンから出しアルミ箔をかぶせて10~15分おく。
  • りんごは斜めに皮をぐるりとむき、2cmのくし型に切って芯をとる。 鍋に水、りんご、砂糖を入れ、火にかける。 りんごのまわりが透き通ってきたら火を止める。
  • ⑧のミートローフは2cm幅に切って器に盛る。 クレソンを添え、 ソースは材料を混ぜ合わせて別の容器に入れて、好みの量をかけて出来上がり。
栄養成分(1人分あたり)