医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

土佐あかうしのすき焼き風

材料(1人分)

  • 牛肉50g
  • 白菜100g
  • 人参10g
  • えのきたけ20g
  • しいたけ15g(小1個)
  • 豆腐40g
  • 葉ニンニク20g
  • くずきり50g
  • 砂糖大さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ1強
  • 少々
  • だし汁200㏄

作り方

  • 鍋に牛肉を並べ、砂糖、しょうゆ、酒をふり入れ、火にかける。
  • ①に白菜の芯の部分、人参、えのきたけ、しいたけ、豆腐とだし汁を入れて煮る。
  • ②の材料がしんなりしてきたら白菜の葉の部分と葉ニンニク、くずきりを入れ、さらに煮る。
栄養成分(1人分あたり)