医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

鶏肉とさつまいもの炒め物

材料(4人分)

  • さつまいも(中)1本(300g)
  • 鶏もも肉300g
  • だしの素小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • サラダ油適量
  • ねぎ適量
  • A
    しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ3 マヨネーズ 小さじ1 水 大さじ1

作り方

  • さつまいもは皮ごと洗い、一口大に切り、水にさらしておく。
  • 鶏肉も一口大に切り、ビニール袋に入れ、だしの素を加え、よくもみ込む。
  • ②に片栗粉を入れてもみ込む。
  • ①の水気を切り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをして、レンジで加熱する(600Wで4~6分くらい)。
  • [A]の材料をすべて混ぜて用意する。
  • フライパンを熱し、サラダ油を加えて③の鶏肉を中火で両面しっかりと焼く。
  • 鶏肉が焼けたら、④のさつまいもを加えて軽く混ぜ合わせ、⑤を加え蓋をして、弱火で炒め煮にする。
  • 5~15分くらいたったら全体をもう一度混ぜて、お皿に盛りつける。最後にねぎをのせる。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 271kcal たんぱく質 15.9g 脂質 5.3g 炭水化物 39.1g 塩分 1.8g