鶏肉とさつまいもの炒め物

材料(4人分)
- さつまいも(中)1本(300g)
- 鶏もも肉300g
- だしの素小さじ1
- 片栗粉大さじ1
- サラダ油適量
- ねぎ適量
-
- A
- しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ3 マヨネーズ 小さじ1 水 大さじ1
作り方
- さつまいもは皮ごと洗い、一口大に切り、水にさらしておく。
- 鶏肉も一口大に切り、ビニール袋に入れ、だしの素を加え、よくもみ込む。
- ②に片栗粉を入れてもみ込む。
- ①の水気を切り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをして、レンジで加熱する(600Wで4~6分くらい)。
- [A]の材料をすべて混ぜて用意する。
- フライパンを熱し、サラダ油を加えて③の鶏肉を中火で両面しっかりと焼く。
- 鶏肉が焼けたら、④のさつまいもを加えて軽く混ぜ合わせ、⑤を加え蓋をして、弱火で炒め煮にする。
- 5~15分くらいたったら全体をもう一度混ぜて、お皿に盛りつける。最後にねぎをのせる。
- 栄養成分(1人分あたり)
- カロリー 271kcal たんぱく質 15.9g 脂質 5.3g 炭水化物 39.1g 塩分 1.8g