医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

鶏肉と切り干し大根の南蛮漬け

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉1枚
  • 片栗粉大さじ1.5
  • 切り干し大根30g
  • 赤パプリカ1個
  • ピーマン1個
  • 玉ねぎ1/4個
  • A
    酢 大さじ3 砂糖 大さじ3 醤油 大さじ2 鶏ガラスープの素 小さじ1 水 100ml  鷹の爪 1本 すりおろしにんにく 大さじ1 すりおろししょうが 大さじ1
  • B
    しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 豆板醤(または コチュジャン) 小さじ1~2お好みで

作り方

  • 切り干し大根は水で戻し、水気を切り、絞って食べやすい大きさに切る。
  • 玉ねぎは細切りにして水にさらして、水気を絞る。
  • 赤パプリカ、ピーマンはせん切りにする。
  • [A]の材料をすべて鍋に入れて沸騰させる。
  • [A]と野菜をバットに入れて混ぜ、味をなじませておく。
  • 一口大に切った鶏肉と片栗粉をポリ袋にいれて袋を振り、片栗粉をまぶす。
  • 170℃の揚げ油で⑥をじっくり揚げ、よく油を切り、バットにいれて野菜とからめる。
  • 時々ひっくり返しながら味をなじませ器に盛りつける。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 401kcal  たんぱく質 20g 脂質 19g 炭水化物 35g 塩分 3.1g