医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

鶏団子のきのこスープ

材料(2人分)

  • えのき60g
  • しめじ60g
  • にんじん30g
  • 生姜適量
  • ねぎ適量
  • A
    鶏挽き肉 150g 片栗粉 大さじ1 生姜 10g しょうゆ 大さじ1/2 酒 大さじ1/2 ねぎ 10g ごま油 大さじ1/2
  • B
    水 300ml 鶏ガラスープの素 大さじ1/2 濃口しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  • [A]の生姜はすりおろし、ねぎは小口切りにする。
  • ボールに[A]の材料を全て入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • えのき、しめじ、にんじんは食べやすい大きさに切り、鍋に入れ[B]を加えて火にかける。
  • 沸騰したら②をスプーンで形を整えながら③に入れ、火が通るまで煮る。
  • 器に盛り、千切りの生姜とねぎを盛り付ける。  
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 191kcal たんぱく質 16.2g 脂質 9.5g 炭水化物 10.4g 塩分 1.3g