とうもろこしご飯

材料(2人分)
- とうもろこし1本
- 塩昆布20g
- 米2合
-
- A
- 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 醤油 小さじ2 和風顆粒だし 小さじ1 塩 小さじ1/6
作り方
- 研いだお米に[A]の調味料を入れ、水を2合のラインまで入れる。
- とうもろこし(生のもの)の実を包丁で削り落とす。
- 塩昆布と、とうもろこしの実と芯をいれて炊く。
- 炊き上がったら芯を取り除き、全体を混ぜ合わせ器に盛る。
- 栄養成分(1人分あたり)
- カロリー 288kcal たんぱく質 5.1g 脂質 0.6g 炭水化物 68.6g 塩分 1.4g