ホームおすすめ健康レシピ豚汁 豚汁 材料(2人分) さつまいも60g にんじん20g なめこ50g こんにゃく50g 豚こま切れ肉30g だし汁130ml 味噌大さじ1/2 小ねぎ適量 作り方 さつまいもを5~7mmの輪切り(その他形はお好みで)にして水にさらす。 にんじん、こんにゃくは一口サイズに切る。 なめこはざるに入れて振り洗いし、水気をきる。 鍋で豚肉を炒め、だし汁・さつまいも・にんじん・こんにゃく・なめこを入れて煮る。 ひと煮立ちしたら火を弱めてアクを除き、さらに10分煮る。 味噌を溶き入れて調味する。 器に盛りつけ、お好みでねぎを振る。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 134kcal たんぱく質 5.2g 脂質 2.6g 炭水化物 34.5g 塩分 0.7g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物