医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

豚汁

材料(2人分)

  • さつまいも60g
  • にんじん20g
  • なめこ50g
  • こんにゃく50g
  • 豚こま切れ肉30g
  • だし汁130ml
  • 味噌大さじ1/2
  • 小ねぎ適量

作り方

  • さつまいもを5~7mmの輪切り(その他形はお好みで)にして水にさらす。 にんじん、こんにゃくは一口サイズに切る。 なめこはざるに入れて振り洗いし、水気をきる。
  • 鍋で豚肉を炒め、だし汁・さつまいも・にんじん・こんにゃく・なめこを入れて煮る。
  • ひと煮立ちしたら火を弱めてアクを除き、さらに10分煮る。
  • 味噌を溶き入れて調味する。
  • 器に盛りつけ、お好みでねぎを振る。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 134kcal たんぱく質 5.2g 脂質 2.6g 炭水化物 34.5g 塩分 0.7g