ホームおすすめ健康レシピトマトつけ麺 トマトつけ麺 材料(2人分) カットトマト缶1缶(400g) 鶏ガラスープの素小さじ1.5 お湯150cc めんつゆ小さじ4 濃口醤油小さじ1 ごま油小さじ1 すりおろしにんにく少々 ラーメン用麺2玉(170g×2) 味付け玉子2個(50g) キャベツ100g もやし100g チャーシュー4枚(20g×2) ネギ5g コショウ少々 メンマ 作り方 トマト缶を冷蔵庫で冷やしておく。 ボールに冷えたトマト缶を入れ、お湯で戻した鶏ガラスープ、めんつゆ、醤油、ごま油、にんにくを入れよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 野菜の下準備をする(キャベツを一口大に切り、ネギは小口切りにする) お湯を沸かし、キャベツ・もやしを食感が残る程度に茹で、冷ましておく。 麺を茹で、冷水でよく冷やす。 冷ました麺の上に、盛付け用の具材をのせ、お好みでコショウをかける。 別の器に②で冷やしておいたトマトめんつゆを入れたら完成。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 571kcal たんぱく質 23.3g 脂質 12.6g 炭水化物 81.5g 塩分 2.1g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物