医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

トマトつけ麺

材料(2人分)

  • カットトマト缶1缶(400g)
  • 鶏ガラスープの素小さじ1.5
  • お湯150cc
  • めんつゆ小さじ4
  • 濃口醤油小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • すりおろしにんにく少々
  • ラーメン用麺2玉(170g×2)
  • 味付け玉子2個(50g)
  • キャベツ100g
  • もやし100g
  • チャーシュー4枚(20g×2) 
  • ネギ5g
  • コショウ少々
  • メンマ

作り方

  • トマト缶を冷蔵庫で冷やしておく。
  • ボールに冷えたトマト缶を入れ、お湯で戻した鶏ガラスープ、めんつゆ、醤油、ごま油、にんにくを入れよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 野菜の下準備をする(キャベツを一口大に切り、ネギは小口切りにする)
  • お湯を沸かし、キャベツ・もやしを食感が残る程度に茹で、冷ましておく。
  • 麺を茹で、冷水でよく冷やす。
  • 冷ました麺の上に、盛付け用の具材をのせ、お好みでコショウをかける。
  • 別の器に②で冷やしておいたトマトめんつゆを入れたら完成。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 571kcal たんぱく質 23.3g 脂質 12.6g 炭水化物 81.5g 塩分 2.1g