トマトつけ麺

材料(2人分)
- カットトマト缶1缶(400g)
- 鶏ガラスープの素小さじ1.5
- お湯150cc
- めんつゆ小さじ4
- 濃口醤油小さじ1
- ごま油小さじ1
- すりおろしにんにく少々
- ラーメン用麺2玉(170g×2)
- 味付け玉子2個(50g)
- キャベツ100g
- もやし100g
- チャーシュー4枚(20g×2)
- ネギ5g
- コショウ少々
- メンマ
作り方
- トマト缶を冷蔵庫で冷やしておく。
- ボールに冷えたトマト缶を入れ、お湯で戻した鶏ガラスープ、めんつゆ、醤油、ごま油、にんにくを入れよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 野菜の下準備をする(キャベツを一口大に切り、ネギは小口切りにする)
- お湯を沸かし、キャベツ・もやしを食感が残る程度に茹で、冷ましておく。
- 麺を茹で、冷水でよく冷やす。
- 冷ました麺の上に、盛付け用の具材をのせ、お好みでコショウをかける。
- 別の器に②で冷やしておいたトマトめんつゆを入れたら完成。
- 栄養成分(1人分あたり)
- カロリー 571kcal たんぱく質 23.3g 脂質 12.6g 炭水化物 81.5g 塩分 2.1g