医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

トマトスープ

材料(2人分)

  • タマネギ50g
  • にんじん20g
  • キャベツ30g
  • トマト150g(1/2個)
  • ウインナーソーセージ 35g(2本)
  • オリーブオイルさじ1
  • 200ml
  • コンソメ1個
  • コショウ少々
  • パセリ(刻み)少々

作り方

  • タマネギ、にんじんは1cm角、キャベツは1.5cm角、トマトはざく切り、ソーセージは斜め切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、にんじん、ソーセージを炒め、しんなりしたらトマト、水、コンソメ、コショウを入れ10分煮る。
  • キャベツを加えて5分煮てから、器に盛り、パセリを飾る。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 102kcal たんぱく質 4.4g 脂質 6.4g 炭水化物 8.2g 塩分 0.8g
ワンポイント
○冷蔵庫にある野菜でいろいろアレンジしてもよいでしょう。 ○パンを添えれば朝食にぴったりのスープです。