ホームおすすめ健康レシピトマトゼリー トマトゼリー 材料(5人分) トマト(完熟・皮と種を取り除いた正味の分量)200g 砂糖大さじ2 リンゴジュース1/2カップ 粉ゼラチン5g 作り方 トマトはヘタをとり、皮に十字の切り込みを入れ、熱湯にくぐらせる。 少し皮がむけてきたら冷水にとり、皮をむく。 ①の種を取り除いて鍋に入れ細かくつぶす。 ②に砂糖を加えて火にかける。 鍋のまわりがフツフツと煮立ってきたら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。 ゼラチンがしっかり溶けたらジュースを加えて混ぜ、ゼリー型に流し入れる。 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 32.8kcal たんぱく質 12.4g 脂質 0.1g 炭水化物 7.3g 食物繊維 3.0g 塩分 0.0g ワンポイント 水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器に粉ゼラチンと水30ccを入れ5分以上おいてふやかしておく。 おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物