医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

トマトゼリー

材料(5人分)

  • トマト(完熟・皮と種を取り除いた正味の分量)200g
  • 砂糖大さじ2
  • リンゴジュース1/2カップ
  • 粉ゼラチン5g

作り方

  • トマトはヘタをとり、皮に十字の切り込みを入れ、熱湯にくぐらせる。 少し皮がむけてきたら冷水にとり、皮をむく。
  • ①の種を取り除いて鍋に入れ細かくつぶす。
  • ②に砂糖を加えて火にかける。 鍋のまわりがフツフツと煮立ってきたら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
  • ゼラチンがしっかり溶けたらジュースを加えて混ぜ、ゼリー型に流し入れる。
  • 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 32.8kcal  たんぱく質 12.4g 脂質 0.1g 炭水化物 7.3g 食物繊維 3.0g 塩分 0.0g
ワンポイント
水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器に粉ゼラチンと水30ccを入れ5分以上おいてふやかしておく。