医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

低カロリーのフルーツケーキ

材料(4個分)

  • スポンジケーキ/
  • 土佐ジロー卵40g
  • エリスリム※20g
  • 小麦粉20g
  • バター3g
  • 牛乳3cc
  • 食紅少々
  • カスタードクリーム/
  • 片栗粉3g
  • エリスリム※2g
  • 低脂肪牛乳50cc
  • 土佐ジロー卵1/2個
  • バニラエッセンス少々
  • フルーツ/メロン、チェリーなど
  • ※ エリスリム 厚生労働省許可特別用途食品で0kcalの粉末甘味料
  • A
    シロップ/ 水80cc 砂糖5g ブランデーエッセンス少々
  • B
    ゼリー / ゼラチン2g 水60cc エリスリム※2g

作り方

  • ほぐした卵にエリスリムを加え、ボールに入れて泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てる。
  • 小麦粉をふるいにかける。
  • ②を①に加え、木べラで切るようにして混ぜ合わせ、溶かしたバターと牛乳を加える。
  • ③の生地を二等分し、そのままの生地と食紅を少々入れた生地を作る。天板にオーブン用紙を敷き、その上にそれぞれの生地を流しいれて160度で30分焼く。
  • 鍋に片栗粉、エリスリム、低脂肪牛乳を入れ、だまがなくなるまでよくかき混ぜたら 火にかけてとろみがつくまで弱火で混ぜる。 とろみがついたら溶き卵を加えさらに混ぜ、ほどよい固さになったら火から下ろす。 冷めたらエッセンスを加える。
  • ④のスポンジ2枚を重ね、間に⑤のクリームをはさみ、上にも塗る。その上にフルーツを飾り、ゼリー液を塗り、冷蔵庫で冷やして固める。
栄養成分(1人分あたり)