医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

鯛の煮付け

材料(4人分)

  • 4切れ(400g)
  • 菜の花1わ(250g)
  • A
    煮汁/ しょうゆ 大さじ4 砂糖 大さじ4 酒 1/2カップ みりん 大さじ2 水 2カップ 梅干し 2個  しょうが 1かけ

作り方

  • 鯛は、皮目に斜めに切り目を入れる。
  • 浅鍋またはフライパンに煮汁の材料を入れ、軽くくずした梅干しと薄切りにしたしょうがを加えて、中火にかける。
  • 煮立ったら火を弱め、鯛を重ならないように入れ、再び煮立ったら中火にし、ときどき煮汁を魚にかけながら約15分煮る。 ※鯛は必ず煮汁が煮立ったところに入れること!(味が逃げず、煮崩れしません) ※たっぷりの煮汁で煮るので落としぶたはしなくてOK
  • 菜の花はさっとゆでてザルに上げ、ゆで汁を絞って半分の長さに切る。
  • 魚の脇に菜の花を入れ、一煮立ちしたら火を止める。器に魚と菜の花を盛り、[A] をかける。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 258kcal  たんぱく質 24.6g 脂質 6.0g 炭水化物 19.7g 塩分 23.4g
ワンポイント
梅干しを加えてさっぱりした味に。