医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

生姜レモンケーキ

材料(18cmパウンド型1本)

  • 無塩バター100g
  • 砂糖70g
  • 2個
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • レモン汁大さじ1
  • 生姜30g
  • ピスタチオ(ダイス)適量
  • A
    アイシング用/ 粉砂糖 50g レモン汁 大さじ2/3

作り方

  • 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え撹拌し、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  • 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら①に入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。レモン汁・すりおろした生姜を加えて混ぜ合わせる。
  • クッキングシートを敷いた型に②を流し入れ、平らにならし空気を抜く。
  • 170℃に予熱したオーブンで10分焼いたら取り出して、中央に切り込みを入れ再度170℃のオーブンで30~35分程度焼き上げる。
  • ボウルにアイシング用の材料を入れ混ぜ合わせ、粗熱がとれた④に塗る。ピスタチオをトッピングし粉砂糖が固まれば完成。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 216kcal たんぱく質 3.0g 脂質 12.2g 炭水化物 25.2g 塩分 0.1g