医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

塩麹豆乳鍋

材料(2人分)

  • 白菜100g
  • 水菜20g
  • しめじ20g
  • ねぎ20g
  • しいたけ20g
  • 絹ごし豆腐100g
  • 鶏肉90g
  • にんじん20g
  • 豆乳250cc
  • だし汁250cc
  • 塩麹(市販品)50g

作り方

  • 下処理 a.白菜・水菜・しめじ・ねぎは4~5cmのざく切りにする b.しいたけ・豆腐・鶏肉は食べやすい大きさに切る c.にんじんは3mmほどの厚さに切り、型抜きをしておく
  • 鍋に、豆乳・だし汁・塩麹を入れよく混ぜる。
  • ①に、下処理した材料をa、b、cの順に並べる。
  • 鍋に蓋をして、具に火が通るまで中火で沸かす。 ※ 沸騰するとすぐに汁が吹きこぼれてしまうので注意して。
栄養成分(1人分あたり)
ワンポイント
具材は一例。お好みの具でどうぞ。