医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

清水さばみそマヨネーズ

材料(2人分)

  • 清水さば片身140g
  • マヨネーズ少々
  • 七味とうがらし少々
  • A
    だし汁200cc 白みそ 20g 合みそ30g 砂糖10g 酒50cc しょうが(千切り)少々・臭み消しとしてお好みで

作り方

  • さばは半分に切る。
  • 鍋に[A] の調味料を入れ、一煮立ちしたらさばを入れる。
  • 煮詰まってきたら火からおろし、さばを鉄板に並べる。
  • 200℃のオーブンで5~6分焼く(少し焦げ目がつく程度)。
  • お皿にさばを盛り付けたら、マヨネーズを上から格子状にふりかける。
栄養成分(1人分あたり)
ワンポイント
お好みで七味とうがらしをふりかけても。