医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

しいたけしんじょう

材料(2人分)

  • 生しいたけ(小さめ)10個
  • すり身(いとより)200g
  • 卵黄1/4個分
  • 卵白1/4個分
  • すだち1/2個
  • A
    ポン酢/ 濃い口しょうゆ大さじ1 酢大さじ1 だし汁大さじ1/2

作り方

  • いとよりのすり身は半分に分ける。一方には卵黄を入れ、もう一方には卵白を入れ、よく混ぜる。
  • 生しいたけは軸を切り取り、かさの内側に片栗粉をまんべんなくふり、①を詰める。
  • 蒸し器に入れ約15分間蒸す。
  • 器に盛り、すだちを添える。
  • ポン酢(材料を混ぜ合わせて作る)で食す。
栄養成分(1人分あたり)