医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

鮭の豆乳鍋

材料(4人分)

  • 生鮭の切り身(切り落とし)300g
  • 鶏むね肉100g
  • 豆腐1/3丁
  • 白菜適量
  • 春菊適量
  • しめじ適量
  • シイタケ4個
  • 人参(薄切り)1/4本
  • 長ネギ1/2本
  • A
    鍋のスープ/ 白味噌大さじ3 薄口しょうゆ小さじ2 しょうが(すりおろし)小さじ1 すりごま大さじ3
  • B
    昆布だし/ 水+昆布400cc 豆乳500cc

作り方

  • 材料を好みの大きさに切って、生鮭は熱湯をかけて生臭みをとっておく。
  • 鍋に [A] を入れ、弱火にかけて昆布だしを少量ずつ加えてのばす。
  • 煮立ってきたら鶏肉や鮭を入れ、白菜の白い部分など火の通りが遅い材料から順に鍋に加える。
  • 豆乳以外の材料を加えて、ほぼ火が通ったら豆乳を加える。
  • グツグツと煮立たせないように、火加減を調整しながら煮込んで、できあがり。
栄養成分(1人分あたり)
ワンポイント
豆乳は煮立たせると分離してしまうので、鍋肌が沸々するくらいの火加減で煮込みます。