医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

さつまいもとりんごのレモン煮

材料(2人分)

  • さつまいも160g
  • りんご80g(1/4個)
  • レモン20g(輪切り2枚)
  • 100cc
  • 砂糖 15g
  • 少々

作り方

  • さつまいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらす。りんごは5mm厚のいちょう切り、レモンもいちょう切りにする。
  • 鍋に水100cc、①の材料と砂糖、塩を加え10分煮る。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 164kcal たんぱく質 1.1g 脂質 0.4g 炭水化物 40.4g 塩分 0.1g 食物繊維 2.9g
ワンポイント
レモンとりんごにはビタミンC、さつまいもにはビタミンC・E、食物繊維が含まれています。 ビタミンCとEには抗酸化作用があり、活性酸素から体を守り、免疫力を高める働きがあります。