さつまいもとりんごのレモン煮

材料(2人分)
- さつまいも160g
- りんご80g(1/4個)
- レモン20g(輪切り2枚)
- 水100cc
- 砂糖 15g
- 塩少々
作り方
- さつまいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらす。りんごは5mm厚のいちょう切り、レモンもいちょう切りにする。
- 鍋に水100cc、①の材料と砂糖、塩を加え10分煮る。
- 栄養成分(1人分あたり)
- カロリー 164kcal たんぱく質 1.1g 脂質 0.4g 炭水化物 40.4g 塩分 0.1g 食物繊維 2.9g
- ワンポイント
- レモンとりんごにはビタミンC、さつまいもにはビタミンC・E、食物繊維が含まれています。 ビタミンCとEには抗酸化作用があり、活性酸素から体を守り、免疫力を高める働きがあります。