医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

さつまいもごはん

材料(4人分)

  • 3合
  • さつまいも(中)1本(300g) 
  • 昆布1枚(5×6㎝)
  • 粗塩小さじ1強

作り方

  • さつまいもは皮をよく洗い、2/3は1cm角のサイコロ状に切り、1/3は縦に四つ割りにしてから3mm幅の薄切りにし、水にさらす。
  • 米をよく研ぎ、ざるに上げて約1時間おき、炊飯器に入れ、水を通常通り加えて、昆布、粗塩を加える。 ざっと混ぜたら①のさつまいもの水気を切ってのせ、炊く。
  • 炊き上がったらよく混ぜ、盛りつける。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 499kcal たんぱく質 7.8g 脂質 1.2g 炭水化物 110.4g 塩分 1.3g