医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

さんま蒲焼きの柳川風

材料(2人分)

  • さんま蒲焼き缶詰2缶(200g) 
  • さきがきごぼう50g
  • 玉ねぎ中1個
  • 三つ葉10g
  • 2個
  • だし汁1.5カップ
  • しょうゆ大さじ1
  • 料理酒大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉さんしょう少々

作り方

  • さんまの蒲焼きは、ひと口大に切っておきます。
  • 玉ねぎを縦半分に切り、薄切りにし、三つ葉は2cmの長さに切ります。
  • 浅鍋にだし汁、しょうゆ、料理酒、砂糖を入れて煮立て、 さきがきごぼう、玉ねぎを入れてひと煮たちさせます。
  • 野菜に火が通ったら、さんまを散らし入れます。
  • 卵を溶いて回し入れ、半熟状になったら三つ葉を入れて火を止め、ふたをして蒸らします。
  • 器に盛り、好みで粉さんしょうをふります。
栄養成分(1人分あたり)
1人分363Kcal
ワンポイント
だし汁を多めにして丼としても召し上がれます。 さんまの蒲焼の代わりにうなぎの蒲焼きでもおいしく作れます。