ホームおすすめ健康レシピサバ梅しそご飯 サバ梅しそご飯 材料(2人分) 梅干し2個 サバ缶(水煮)100g 大葉4枚 生姜(千切り)4g 生姜(すりおろし)6g 酒小さじ2 いりごま小さじ2 ごま油小さじ1 ご飯400g 作り方 梅干しは種を除き、包丁で細かく切っておく。 サバ缶は軽くほぐしておく。サバ缶の汁、骨もそのまま使用する。 大葉は千切りにして水にさらし布巾で軽く水気を切っておく。 生姜は千切りとすりおろし分を分けておく。千切り分は針生姜にしておく。 フライパンに②、酒、すりおろし生姜を入れ、ソボロ状になるまで炒める。 ソボロ状になったら、いりごまとごま油を入れ軽く混ぜておく。 ボウルに炊き上がったご飯を入れ、⑥と①、針生姜、半分量の大葉を入れ混ぜ、お茶碗に盛り付ける。 残った大葉を上に乗せてできあがり。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 466kcal たんぱく質 12.9g 脂質 10.4g 炭水化物 75.9g 塩分 1.4g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物