医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

サバ梅しそご飯

材料(2人分)

  • 梅干し2個
  • サバ缶(水煮)100g
  • 大葉4枚
  • 生姜(千切り)4g
  • 生姜(すりおろし)6g
  • 小さじ2
  • いりごま小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • ご飯400g

作り方

  • 梅干しは種を除き、包丁で細かく切っておく。
  • サバ缶は軽くほぐしておく。サバ缶の汁、骨もそのまま使用する。
  • 大葉は千切りにして水にさらし布巾で軽く水気を切っておく。
  • 生姜は千切りとすりおろし分を分けておく。千切り分は針生姜にしておく。
  • フライパンに②、酒、すりおろし生姜を入れ、ソボロ状になるまで炒める。
  • ソボロ状になったら、いりごまとごま油を入れ軽く混ぜておく。
  • ボウルに炊き上がったご飯を入れ、⑥と①、針生姜、半分量の大葉を入れ混ぜ、お茶碗に盛り付ける。
  • 残った大葉を上に乗せてできあがり。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 466kcal たんぱく質 12.9g 脂質 10.4g 炭水化物 75.9g 塩分 1.4g