医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

サバ缶とひじきの和え物

材料(2人分)

  • サバ缶1/2缶
  • ひじき(戻したもの)100g
  • 水菜30g
  • だし汁大さじ2
  • ゆず胡椒小さじ2
  • しょうゆ小さじ2

作り方

  • ひじきは熱湯でさっとゆでて水気を切って、食べやすい長さに切る。
  • ボウルにだし汁、ゆず胡椒、しょうゆを入れて混ぜ、ひじき、サバ缶を加えて混ぜる。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 101kcal たんぱく質 10.7g 脂質 4.9g 炭水化物 5.2g 塩分 1.6g
ワンポイント
栄養豊富なサバ缶はお手軽なお助け食材、常備しておきたいものです。