医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

りゅうきゅうと太刀魚の酢物

材料(2人分)

  • りゅうきゅう200g
  • 太刀魚(生食用)50g
  • ごま少々
  • 大葉2枚
  • 生姜1片
  • A
    食酢大さじ1 砂糖6g 塩1つまみ ゆの酢小さじ1/2

作り方

  • りゅうきゅうの皮をはぎ3~5㎜程の厚さにスライスし、塩を振りかける。
  • [A]の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
  • 1.がしんなりしてきたら水で洗い流し、軽く絞る。
  • 太刀魚を1cm程の細切りにし、塩・食酢を振りかけて味をしみ込みやすくする。 この時栄養管理部では砂糖を少し加えます。 砂糖を加えることで、調和されやわらかい味になります。
  • 大きめのボウルに、2・3・4・細い千切りにした大葉と生姜を入れ混ぜ合わせる。
  • 器に盛り付け、上からごまを振りかける。
栄養成分(1人分あたり)