医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

レンコンのポタージュ

材料(3人分)

  • レンコン1節(200g)
  • 玉ねぎ1/4個
  • ベーコン(ハーフ)3枚
  • 牛乳または豆乳300cc
  • 塩こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • A
    水 300ml  コンソメ顆粒 小さじ2 醤油 小さじ1 みりん 小さじ1

作り方

  • レンコン50gは薄いいちょう切りにし、酢水にさらし、残りの150gはすりおろしておく。たまねぎは粗みじん切り、ベーコンは短冊切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、切ったレンコン・たまねぎ・ベーコンを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、[A]を加え、ふたをして3分煮る。
  • 弱火にし、すりおろしたレンコンと牛乳を加え、とろみがつくまで煮る。
  • 鍋に③を戻し、生クリームと牛乳を加える。
  • 仕上げに塩こしょうをふる。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 180kcal たんぱく質 6.4g 脂質 9.9g 炭水化物 18.8g 塩分 1.8g