医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

レンコン入り鶏つくね

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉200g
  • レンコン100g
  • ねぎ1/3本
  • 片栗粉小さじ1
  • サラダ油小さじ2
  • A
    砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1

作り方

  • レンコンは皮をむき4枚分をスライスし、残りはすりおろす。ねぎはみじん切り、[A] は混ぜ合わせておく。
  • ボールに鶏ひき肉とすりおろしたレンコン、ねぎ、片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にして円形に整える。
  • スライスしたレンコンで②のたねを挟み、しっかりくっつける。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、レンコンの面を下にして並べ入れ、フライ返しで軽くおさえる。両面を1~2分ずつ焼き、焼き色がついたら弱火にし、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
  • [A] の調味料をフライパンの縁から回し入れ、フライパンを揺すり時々つくねを裏返しながら味をからめる。
  • 器に盛り、お好みでねぎやごま、糸唐辛子を散らす。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 300kcal たんぱく質 19.3g 脂質 16g 炭水化物 18.4g 塩分 1.4g