医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

にら饅頭

材料(20個分)

  • 土にら200g
  • むきえび200g
  • 豚肉180g
  • 少々
  • にら味噌(※)大さじ3
  • 餃子の皮20枚
  • A
    みりん大さじ1 卵白1/2個 片栗粉大さじ2 いりごま小さじ1と1/2 塩・こしょう・砂糖各少々 ごま油大さじ1弱

作り方

  • むきえびとみりんをフードプロセッサーですり身にする。
  • にらは、さっと湯通しして水にさらしてよく水をきり、粗みじん切りにする。
  • ボールに① 、② と [A] の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
  • 油を熱したフライパンに豚肉と酒を入れ炒める。
  • 火が通ったらにら味噌を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  • 餃子の皮の中心に、③と⑤のあんをそれぞれのせて包む。
  • 蒸し器で12~13分蒸す。 そのままでも召し上がれますが、 油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き上げると風味も増してさらにおいしくなります。 お好みでポン酢や洋からしを付けてお召し上がりください。
栄養成分(1人分あたり)
ワンポイント
にら味噌(※)の作り方 1.油を熱したフライパンに、みじん切りにしたにら100gを入れ、炒める 2.合味噌大さじ4・みりん大さじ2・上白糖大さじ4を加え、中火で練り上げる