医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

ねぎと豚バラの塩焼きうどん

材料(3人分)

  • 冷凍うどん340g(2玉)
  • 豚バラ肉80g
  • 長ねぎ1本
  • にんにく1/2片
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • レモン汁少々
  • 塩こしょう少々
  • ごま油小さじ2
  • 白ごま少々

作り方

  • にんにくはみじん切り、長ねぎは斜め薄切りにし、豚バラ肉は5cm程度の食べやすい大きさに切る。冷凍うどんは解凍しておく。
  • フライパンにごま油とにんにくを弱火にかけ、香りがたってきたら豚バラ肉を加えて強火で炒める。
  • 長ねぎを入れて少ししんなりするまで炒めたら、うどん、酒、鶏ガラスープの素を入れてさっと炒める 。
  • レモン汁、塩こしょうで味を調える。
  • 器に盛り、仕上げに白ごまをふりかける。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 359kcal たんぱく質 18.2g 脂質 4.5g 炭水化物 57.5g 塩分 3.6g