医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

なすの素揚げ 肉みそのせ

材料(4人分)

  • なす中4本
  • 青じそ4枚
  • 枝豆(塩ゆでしたもの) 少々
  • 小麦粉適宜
  • 適宜
  • A
    肉みそ/ とりミンチ 60g 酒 大さじ1 白みそ(甘めのもの) 60g 砂糖 大さじ1.5 みりん 大さじ1.5 水 100ml しょうが汁 少々

作り方

  • なすと青じそは洗って水けをふきます。 なすはガクをきれいに切りそろえ、揚げるときに破裂しないよう縦に1本切り込みを入れておきます。
  • 小麦粉と水を合わせて衣をつくり、青じその葉の裏側に薄くつけ、 約160℃に熱した揚げ油にいれ、色よく揚げます。
  • 肉みそをつくります。 とりミンチに分量の酒をふりかけて混ぜ、ナベに入れ中火にかけます。 はしでかき混ぜながら酒炒りにし、全体が白っぽくなったら残りの調味料と水を加えて、さらに混ぜます。 全体がなめらかに煮詰まってきたら弱火にし、練り上げます。 仕上げにしょうが汁を加え、ざっと混ぜて火からおろします。
  • 揚げ湯を180℃に上げ、なすを揚げます。 切り口が開いて少し色づき、皮にシワがよってきたら、はしでヘタを持って油をきって引き上げます。 切り口から包丁を入れて開きます。
  • ④のなすに②の青じそと③の肉みそをのせます。
栄養成分(1人分あたり)
ワンポイント
○トッピングとしては、納豆、金山寺みそ(かちり入り)なども合います。 ○さっぱりと食べたいときは大根おろし、おろししょうが、刻んだ青じそ、ねぎなどをのせ、 しょうゆやぽん酢をかけてみてはいかがでしょうか