医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

長芋と豚ロースのオイスター炒め

材料(2人分)

  • 豚肩ロース150g
  • 長芋180g
  • 水菜10g
  • 小さじ1/6
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1/2
  • A
    オイスターソース 大さじ1 梅肉 小さじ1 料理酒 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ1/2 おろしにんにく 小さじ1

作り方

  • 豚肩ロースは1~2cm幅に切り、塩コショウで下味をつける。長芋は皮を剥ぎ0.5~1cm幅の半月状に切り、酢水(分量外)につけておく。
  • 水菜は5cmの長さに切り水気を切っておき、[A] の調味料を混ぜ合わせておく。
  • フライパンを熱しサラダ油をひき、豚肉の色が変わる手前まで炒め、酢水につけておいた長芋を入れ火が通るまで炒める。
  • [A] の調味料を入れ軽く炒め合わせる。
  • 盛り付け皿に水菜を敷き、④を盛り付ける。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 271kcal たんぱく質 15.9g 脂質 14.8g 炭水化物 16g 塩分 1.6g