医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

みょうがとネギの素麺チャンプルー

材料(2人分)

  • みょうが6個
  • 長ネギ1/2本
  • ゴマ油大さじ1と1/2
  • 素麺2束
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • 塩・コショウ適量
  • 万能ネギ適宜

作り方

  • みょうがは縦半分に切り薄くスライスし、長ネギは斜め薄切りにする。
  • フライパンにゴマ油を熱し、みょうがをしんなりするまで炒め、火を止めておく。
  • たっぷりのお湯で素麺を茹で、冷水で洗い水気をしっかり切る。
  • ②のフライパンに素麺を加え火にかけ、めんつゆを加えてさっと和える。
  • 味をみて塩コショウをし、最後に万能ネギを加えてできあがり。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 284kcal たんぱく質 5.7g 脂質 9.6g 炭水化物 41.6g 塩分 3.7g
ワンポイント
素麺は長く炒めると粘りが出て麺がくっついてしまうので温める程度にします。