医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

みょうがと豚肉のさっと煮

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(バラ・しゃぶしゃぶ用)150g
  • みょうが3個
  • レタス6~7枚(100g程度)
  • だし汁2カップ
  • 大さじ1

作り方

  • 豚肉は半分に切り酒をふる。
  • みょうがは縦半分に切り、さらに縦に2~3mmの厚さに切る。レタスは大きめに手でちぎる。
  • 鍋にだしをいれて中火で煮立て、[A]を加える。豚肉を加え、菜箸でほぐす。
  • アクが出たら取り除き、豚肉の色が変わったらみょうがを加える。 豚肉に火が入ったらすぐにみょうがを加え、香りと食感を生かす。
  • レタスを加えてさっと煮て、器に盛る。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 365kcal  たんぱく質 11.7g 脂質 30.2g 炭水化物 3.8g 塩分 2.8g
ワンポイント
○豚肉はあらかじめほぐしておくことで煮汁の中でほぐれやすくなります。 ○手早くほぐして火を通しすぎないようにすることで軟らかく仕上がります。