医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

明太豆乳スープ

材料(2人分)

  • 小松菜60g
  • 大根40g
  • にんじん20g
  • しめじ40g
  • 明太子20g
  • サラダ油小さじ1/2
  • しょうが 小さじ1/2
  • だし汁150ml
  • 小さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 豆乳100g
  • A
    水溶き片栗粉/ 水 小さじ2 片栗粉 小さじ1

作り方

  • 小松菜は3cmに切りさっとゆがく。大根、にんじんはいちょう切りにし下ゆでしておく。しめじはほぐし、明太子は中身を取り出す。
  • 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら、大根、にんじん、しめじ、明太子を入れ、だし汁、調味料を加える。
  • 煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆乳、小松菜を加え、さっと煮る。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 87kcal たんぱく質 5.5g 脂質 3.5g 炭水化物 7.8g 塩分 1.1g
ワンポイント
○豆乳は強く沸騰させると分離するので加熱しすぎに注意。 ○お好みで一味唐辛子をかけたり、小松菜はほうれん草や水菜に変えてもいいでしょう。