ホームおすすめ健康レシピ明太豆乳スープ 明太豆乳スープ 材料(2人分) 小松菜60g 大根40g にんじん20g しめじ40g 明太子20g サラダ油小さじ1/2 しょうが 小さじ1/2 だし汁150ml 酒小さじ1 しょうゆ小さじ1/2 豆乳100g A 水溶き片栗粉/ 水 小さじ2 片栗粉 小さじ1 作り方 小松菜は3cmに切りさっとゆがく。大根、にんじんはいちょう切りにし下ゆでしておく。しめじはほぐし、明太子は中身を取り出す。 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら、大根、にんじん、しめじ、明太子を入れ、だし汁、調味料を加える。 煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆乳、小松菜を加え、さっと煮る。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 87kcal たんぱく質 5.5g 脂質 3.5g 炭水化物 7.8g 塩分 1.1g ワンポイント ○豆乳は強く沸騰させると分離するので加熱しすぎに注意。 ○お好みで一味唐辛子をかけたり、小松菜はほうれん草や水菜に変えてもいいでしょう。 おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物