医療法人防治会 いずみの病院

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抹茶ヨーグルトプリン

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト200g
  • 抹茶小さじ2(3.5g)
  • 牛乳150ml
  • グラニュー糖50g
  • ぬるま湯(抹茶用)大さじ1
  • 粉ゼラチン5g
  • ぬるま湯(粉ゼラチン用)大さじ1
  • ゆで小豆大さじ2(50g)
  • 粉ゼラチン10g
  • 100ml 
  • レモン汁10ml

作り方

  • 抹茶をぬるま湯で溶く。
  • 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
  • ボールに溶いた抹茶を入れ、ヨーグルトを少しずつ入れて混ぜる。そこに②を入れて混ぜる。
  • 粉ゼラチンをぬるま湯で溶く。
  • ③に溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜ、氷水をあてながらトロミを付け、器に流し入れる。
  • 冷蔵庫で冷やし固め、仕上げにゆで小豆をのせる。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 139kcal たんぱく質 5.0g 脂質 2.5g 炭水化物 24.7g 塩分 0.1g