医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

高野豆腐と三つ葉の卵とじ

材料(2人分)

  • 2個
  • 高野豆腐2個
  • 三つ葉50g
  • だし汁1カップ
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  • 高野豆腐は袋の表示どおりに戻して水気を切っておき、縦横3等分に切る。
  • 三つ葉は3cmの長さに切る。
  • 鍋にだし汁を入れて煮立て、酒、砂糖、しょうゆ、塩を入れて味付けし、 高野豆腐を入れて煮立ったら弱火でふたをして3~4分煮る。
  • ③に三つ葉を入れてさっと煮て、溶き卵を流し入れる。
  • 卵が半熟状態になったら火を止める。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 199kcal たんぱく質 16.4g 脂質 11.6g 炭水化物 4.3g 塩分 1.25g
ワンポイント
たんぱく質を多く含む高野豆腐も卵でとじると目先が変わります。 三つ葉の代わりにネギやニラでもおいしい。