ホームおすすめ健康レシピ高野豆腐と三つ葉の卵とじ 高野豆腐と三つ葉の卵とじ 材料(2人分) 卵2個 高野豆腐2個 三つ葉50g だし汁1カップ 酒大さじ1 砂糖小さじ1 しょうゆ小さじ1 塩小さじ1/4 作り方 高野豆腐は袋の表示どおりに戻して水気を切っておき、縦横3等分に切る。 三つ葉は3cmの長さに切る。 鍋にだし汁を入れて煮立て、酒、砂糖、しょうゆ、塩を入れて味付けし、 高野豆腐を入れて煮立ったら弱火でふたをして3~4分煮る。 ③に三つ葉を入れてさっと煮て、溶き卵を流し入れる。 卵が半熟状態になったら火を止める。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 199kcal たんぱく質 16.4g 脂質 11.6g 炭水化物 4.3g 塩分 1.25g ワンポイント たんぱく質を多く含む高野豆腐も卵でとじると目先が変わります。 三つ葉の代わりにネギやニラでもおいしい。 おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物