医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

切り干し大根の信田巻き

材料(4人分)

  • 油揚げ4枚
  • 鶏胸ひき肉150g
  • 切り干し大根10g
  • いんげん8本
  • にんじん20g
  • A
    だし汁 800cc(昆布・かつお 1:切り干し大根もどし汁 1) 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 薄口醤油 大さじ1強 おろし生姜 大さじ1

作り方

  • キッチンペーパーで油揚げを挟み、油抜きをする。
  • 油抜きをした油揚げの端の3面を包丁でカットし、破れないように油揚げを開く。
  • 4等分に分けたひき肉を油揚げに塗るようにして広げる。
  • 戻した切り干し大根、いんげん、にんじんを少し手前の方にのせ、手前から巻いていく。(なるべくきつめにしっかり巻く。)
  • [A]の材料を煮立たせる。
  • ⑤に巻いた油揚げを入れ、落としぶたをして煮る。油揚げがふっくらして汁気がなくなれば完成。
  • 少し温度が下がれば4等分にカットし盛りつける。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 225kcal たんぱく質 10g 脂質 13g 炭水化物 12g 塩分 1.3g