医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

絹ごし豆腐の柚子ごま味噌かけ

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • A
    味噌  小さじ2 白練りごま 大さじ1 白すりごま 大さじ1 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ2 水 大さじ1 柚子の皮 少々

作り方

  • 豆腐は食べやすい大きさに切り、水をはった小鍋に入れ、弱火で温める。
  • 柚子の皮をすりおろす。 飾り用に細かく切ったものも用意する。
  • 小鍋に調味量 [A] を入れ、火にかける。弱火で焦げないように気を付けながら混ぜる。
  • 軽く煮詰まり、とろみがついてきたら、柚子の皮を入れて混ぜ、火を止める。
  • 器に豆腐を盛り付け、味噌をかける。
  • 最後に細かく切った柚子の皮を飾る。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 153kcal たんぱく質 6.6g 脂質 6.4g 炭水化物12.5g 塩分 2.5g