医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

キンパ風生春巻き

材料(2人分)

  • ご飯100g
  • 寿司酢小さじ2
  • ほうれん草2束
  • にんじん40g
  • 牛こま肉80g
  • キムチ30g
  • サニーレタス大2
  • ライスペーパー2枚
  • ごま油小さじ1
  • 焼肉のたれ大さじ2
  • ごま適量
  • 糸切り唐辛子適量
  • A
    ごま油 大さじ1 鶏ガラだし 2g

作り方

  • ほうれん草は4cm幅に切り、好みの硬さに茹でたら、水にさらして粗熱をとる。手で絞って水気を切り [A] の半量を和える。にんじんは4cmほどに千切りし、さっと茹でる。水にさらして粗熱をとり、水気を切ってから残りの[A]と和えておく。
  • フライパンにごま油を入れて温め、牛こま肉を加えて中火で炒める。火が通ったら焼き肉のたれを加えて絡める。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  • 温かいご飯に寿司酢を回しかけ、切るように混ぜ合わせて冷ます。
  • ライスペーパーをまんべんなく水で濡らし、真ん中にサニーレタスを敷き、③・①・②・キムチの順に具をのせる。
  • ライスペーパーとサニーレタスで食材がはみださないよう両端を内側へ折りたたみ、下側からしっかり巻いていく。
  • 2~6等分に切り分け器に盛り、お好みでごま、糸切り唐辛子を散らして完成。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 338kcal たんぱく質 11.7g 脂質 19.9g 炭水化物 39.2g 塩分 2.7g