ホームおすすめ健康レシピ鰹の手こね寿司 鰹の手こね寿司 材料(3人分) 鰹(刺身用)150g ごはん(炊きたて)400g しょうゆ50cc 青じそ6枚 しょうが(甘酢浸け)20g 白ごま大さじ1 青ねぎ適量 すし酢 A すし酢/ 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 砂糖 大さじ1 作り方 鰹は一口大に切り、しょうゆに5分つける。青じそとしょうが(甘酢浸け)は千切りに、青ねぎは小口切りにする。 [A] を作り、ごはんに加えて手早く混ぜる。団扇で扇ぎながら粗熱をとり、ツヤを出す。 青じそ、しょうが(甘酢浸け)、白ごま、青ねぎを酢飯に混ぜる。 鰹を汁気を切って加え、身を崩さないように混ぜる。つけ汁は、酢飯の色を見ながら少量加える。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 359kcal たんぱく質 18.2g 脂質 4.5g 炭水化物 57.5g 塩分 3.6g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物