医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

鰹の手こね寿司

材料(3人分)

  • 鰹(刺身用)150g
  • ごはん(炊きたて)400g
  • しょうゆ50cc
  • 青じそ6枚
  • しょうが(甘酢浸け)20g
  • 白ごま大さじ1
  • 青ねぎ適量
  • すし酢
  • A
    すし酢/ 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1  砂糖 大さじ1

作り方

  • 鰹は一口大に切り、しょうゆに5分つける。青じそとしょうが(甘酢浸け)は千切りに、青ねぎは小口切りにする。
  • [A] を作り、ごはんに加えて手早く混ぜる。団扇で扇ぎながら粗熱をとり、ツヤを出す。
  • 青じそ、しょうが(甘酢浸け)、白ごま、青ねぎを酢飯に混ぜる。
  • 鰹を汁気を切って加え、身を崩さないように混ぜる。つけ汁は、酢飯の色を見ながら少量加える。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 359kcal たんぱく質 18.2g 脂質 4.5g 炭水化物 57.5g 塩分 3.6g