ホームおすすめ健康レシピかつおのたたき かつおのたたき 材料(2人分) かつおのたたき100g きゅうり1/2本 みょうが1個 プチトマト1個 玉ねぎ20g ねぎ2本 大葉2枚 作り方 たたきは、5mmくらいの厚さに切る。 玉ねぎは、薄くスライスし水にさらす。 きゅうり・プチトマトは輪切り、みょうが・大葉はせん切り、ねぎは1mmに切る。 器に①②③を盛り、たれをかける。 たれはポン酢ジュレなどがおすすめ。かつおの上に野菜を盛り付けドレッシングをかけてサラダ風にも。 ポン酢ジュレの作り方 1.鍋に食酢大さじ2・濃口しょうゆ大さじ2・みりん大さじ1・料理酒小さじ1・だし汁大さじ2・ ゆの酢小さじ1を入れ、沸騰したら火を止め、ジュレパウダー6gを入れ泡立て器でよく混ぜる。 2.器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。 3.固まったら、スプーン等で軽く混ぜる。市販品を利用しても。 にんにくマヨネーズソースの作り方 1.マヨネーズ70g・粗めに切ったにんにく5gと玉ねぎ10g・食酢大さじ1をミキサーに入れ、よく攪拌する。 2.お好みで少し醤油を加えても。 栄養成分(1人分あたり) おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物