医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

かつおのたたき

材料(2人分)

  • かつおのたたき100g
  • きゅうり1/2本
  • みょうが1個
  • プチトマト1個
  • 玉ねぎ20g
  • ねぎ2本
  • 大葉2枚

作り方

  • たたきは、5mmくらいの厚さに切る。
  • 玉ねぎは、薄くスライスし水にさらす。
  • きゅうり・プチトマトは輪切り、みょうが・大葉はせん切り、ねぎは1mmに切る。
  • 器に①②③を盛り、たれをかける。 たれはポン酢ジュレなどがおすすめ。かつおの上に野菜を盛り付けドレッシングをかけてサラダ風にも。
  • ポン酢ジュレの作り方 1.鍋に食酢大さじ2・濃口しょうゆ大さじ2・みりん大さじ1・料理酒小さじ1・だし汁大さじ2・ ゆの酢小さじ1を入れ、沸騰したら火を止め、ジュレパウダー6gを入れ泡立て器でよく混ぜる。 2.器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。 3.固まったら、スプーン等で軽く混ぜる。市販品を利用しても。
  • にんにくマヨネーズソースの作り方 1.マヨネーズ70g・粗めに切ったにんにく5gと玉ねぎ10g・食酢大さじ1をミキサーに入れ、よく攪拌する。 2.お好みで少し醤油を加えても。
栄養成分(1人分あたり)