医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

鰹の一口カツ

材料(3人分)

  • 鰹(刺身用さく)250g
  • 塩(臭み取り+下味用)少々
  • 少々
  • こしょう少々
  • パン粉(衣用)適量
  • 適量
  • A
    バッター液/ 鰹(刺身用さく) 250g 塩(臭み取り+下味用) 少々 酒 少々 こしょう 少々 パン粉(衣用) 適量 油 適量
  • B
    ソース/ ウスターソース 大さじ4 とんかつソース 小さじ2 ケチャップ 小さじ2

作り方

  • 鰹のさく全体に塩を振り、軽く酒を振りかける。ラップにくるんで15分程冷蔵庫において、臭み取りをする。
  • バッター液の材料をボウルに入れてよくかき混ぜる。
  • ①の鰹を取り出し、表面の水気をとる。1cm幅に切り分け、塩コショウを軽く振る。
  • バッター液に鰹をつける。
  • 余分なバッター液を落とし、パン粉にまぶす。
  • フライパンに深さ1cm程度の油を入れ、中温(170~180℃)で揚げ焼きにする。きつね色になったら取り出す。
  • ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。⑥を皿に盛りつけ、ソースをかける。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 350kcal たんぱく質 22.8g 脂質 17.2g 炭水化物 22.9g 塩分 2.9g