医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

かぶと文旦のマリネ

材料(2人分)

  • 小かぶ3個(270g)
  • 文旦小1個(400g程度)
  • サニーレタス20g
  • A
    ドレッシング/ レモン汁 大さじ1と1/2 オリーブオイル 大さじ1と1/2 はちみつ 小さじ1/2(4.0g)   塩 小さじ1/4(1.5g) こしょう 少々

作り方

  • ドレッシングの材料を合わせておく。甘さが足りなければ適宜はちみつで調整する。
  • 文旦は房を小分けにし、皮を剥いで一口大サイズに切っておく。
  • かぶは厚めに皮を剥ぎ、厚さ3mm程度のいちょう切りにし、塩(分量外)をふり、水分が抜けたら軽くしぼる。
  • 文旦とかぶをドレッシングと軽く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
  • お皿にグリーンリーフを載せて④を盛り付ける。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 169.5kcal たんぱく質 1.8g 脂質 10.3g 炭水化物 19.9g 塩分 0.8g