かぶと文旦のマリネ

材料(2人分)
- 小かぶ3個(270g)
- 文旦小1個(400g程度)
- サニーレタス20g
-
- A
- ドレッシング/ レモン汁 大さじ1と1/2 オリーブオイル 大さじ1と1/2 はちみつ 小さじ1/2(4.0g) 塩 小さじ1/4(1.5g) こしょう 少々
作り方
- ドレッシングの材料を合わせておく。甘さが足りなければ適宜はちみつで調整する。
- 文旦は房を小分けにし、皮を剥いで一口大サイズに切っておく。
- かぶは厚めに皮を剥ぎ、厚さ3mm程度のいちょう切りにし、塩(分量外)をふり、水分が抜けたら軽くしぼる。
- 文旦とかぶをドレッシングと軽く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
- お皿にグリーンリーフを載せて④を盛り付ける。
- 栄養成分(1人分あたり)
- カロリー 169.5kcal たんぱく質 1.8g 脂質 10.3g 炭水化物 19.9g 塩分 0.8g