医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

かぶの葉の炊き込みご飯

材料(2合分)

  • 白米1合(150g)
  • 180ml
  • 小かぶ2個(180g)
  • 鶏ミンチ50g
  • しめじ40g
  • かぶの葉40g
  • A
    しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 塩 小さじ1/2(2.5g)

作り方

  • 白米を洗い1時間浸水させてから、ざるにあげる。
  • かぶは厚めに皮を剥ぎ1/6の大きさにカットし、軽く塩(分量外)を加えて全体になじむまで和える。かぶの葉は軽く塩もみして水気を切っておく。
  • 炊飯器に①の白米と [A] の調味料を入れ軽く混ぜる。
  • ③に鶏ミンチ、かぶ、しめじの順に入れ炊飯する。
  • 炊きあがった④に塩もみしたかぶの葉を入れて軽く混ぜ合わせる。
  • お皿に盛り付ける。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 315kcal たんぱく質 10.9g 脂質 2.1 g 炭水化物 65.0g 塩分 1.8 g