ホームおすすめ健康レシピかぶのあったかスープ かぶのあったかスープ 材料(2人分) 小かぶ1個(90g) 厚切りベーコン20g にんじん小1/4 たまねぎ1/4個 バター7g 水200ml かつおだし汁300ml 固形コンソメ1個 豆乳100ml かぶの葉10g 塩小さじ1/6(1g) こしょう少々 作り方 かぶは一口大の乱切り、にんじん・たまねぎ・厚切りベーコンは1㎝角に切る。飾り用のかぶの葉は5mm幅に切りさっと茹でておく。 鍋にベーコン、たまねぎ、バターを入れ中火で炒め、たまねぎが透き通るまで炒める。 かぶとにんじんを入れ全体にバターがなじむように炒める。 水とコンソメを加えて蓋をし、沸騰したらアクを取り弱火で10分ほど煮る。 野菜に火が通ったことを確認し、豆乳を加えて軽く煮立てて火を止める。 スープ皿へ盛り付け、かぶの葉を少量飾る。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 118kcal たんぱく質 4.3g 脂質 8.6g 炭水化物 7.3g 塩分 1.9g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物