医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

かぶのあったかスープ

材料(2人分)

  • 小かぶ1個(90g)
  • 厚切りベーコン20g
  • にんじん小1/4
  • たまねぎ1/4個
  • バター7g
  • 200ml
  • かつおだし汁300ml
  • 固形コンソメ1個
  • 豆乳100ml
  • かぶの葉10g
  • 小さじ1/6(1g)
  • こしょう少々

作り方

  • かぶは一口大の乱切り、にんじん・たまねぎ・厚切りベーコンは1㎝角に切る。飾り用のかぶの葉は5mm幅に切りさっと茹でておく。
  • 鍋にベーコン、たまねぎ、バターを入れ中火で炒め、たまねぎが透き通るまで炒める。
  • かぶとにんじんを入れ全体にバターがなじむように炒める。
  • 水とコンソメを加えて蓋をし、沸騰したらアクを取り弱火で10分ほど煮る。
  • 野菜に火が通ったことを確認し、豆乳を加えて軽く煮立てて火を止める。
  • スープ皿へ盛り付け、かぶの葉を少量飾る。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 118kcal たんぱく質 4.3g 脂質 8.6g 炭水化物 7.3g 塩分 1.9g