医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

ジャージャー麺

材料(2人分)

  • 中華麺2玉
  • 豚ひき肉100g
  • 筍水煮50g
  • 干し椎茸3枚
  • にんにく1かけ
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 豆板醤小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 片栗粉小さじ2
  • ラー油適量
  • きゅうり1/2本
  • 青ねぎ2本
  • A
    甜麺醤 大さじ1.5 料理酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 砂糖 大さじ2 鶏がらスープ 80ml

作り方

  • 水で戻した干し椎茸、筍水煮、にんにくをみじん切りにし、[A] は混ぜ合わせておく。
  • フライパンにゴマ油・にんにく・豆板醤を入れ、香りがするまで中火で炒める。
  • 豚ひき肉を加え、火が通ったら干し椎茸、筍水煮を加え、しんなりするまで炒める。
  • [A] を加え、水気が1/3ほどになるまで煮る。
  • こしょうを振り、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を数回に分けて加え、とろみがついたらお好みでラー油を加え、肉味噌の完成。
  • 中華麺を湯通しして軽く水でしめ、水気を切って器に盛り、⑤の肉味噌・千切りにしたきゅうり・小口切りにした青ねぎを盛りつける。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 569kcal  たんぱく質 22.1g 脂質 15.3g  炭水化物 82.2g 塩分 2.8g