ジャージャー麺

材料(2人分)
- 中華麺2玉
- 豚ひき肉100g
- 筍水煮50g
- 干し椎茸3枚
- にんにく1かけ
- ゴマ油大さじ1/2
- 豆板醤小さじ1/2
- こしょう少々
- 片栗粉小さじ2
- ラー油適量
- きゅうり1/2本
- 青ねぎ2本
-
- A
- 甜麺醤 大さじ1.5 料理酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 砂糖 大さじ2 鶏がらスープ 80ml
作り方
- 水で戻した干し椎茸、筍水煮、にんにくをみじん切りにし、[A] は混ぜ合わせておく。
- フライパンにゴマ油・にんにく・豆板醤を入れ、香りがするまで中火で炒める。
- 豚ひき肉を加え、火が通ったら干し椎茸、筍水煮を加え、しんなりするまで炒める。
- [A] を加え、水気が1/3ほどになるまで煮る。
- こしょうを振り、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を数回に分けて加え、とろみがついたらお好みでラー油を加え、肉味噌の完成。
- 中華麺を湯通しして軽く水でしめ、水気を切って器に盛り、⑤の肉味噌・千切りにしたきゅうり・小口切りにした青ねぎを盛りつける。
- 栄養成分(1人分あたり)
- カロリー 569kcal たんぱく質 22.1g 脂質 15.3g 炭水化物 82.2g 塩分 2.8g